Обзор Zalman CNPS9800 MAX. Стильный кулер с хорошими характеристиками

2016-11-28, Автор - Эдуард Иванов; Продукт - Zalman CNPS9800 MAX; [10145]
Процессорная система охлаждения – немаловажная деталь любого компьютера: без нее ПК долго не протянет. И если для офисных машин можно немного сэкономить на этом комплектующем, то для игровых компьютеров подходить к выбору кулера следует со всей ответственностью: он должен быть тихим, компактным, желательно с красивой подсветкой, но самое главное: обеспечивать необходимое охлаждение процессора.

Компания Zalman «съела собаку» на системах охлаждения, выпуская модели для самых взыскательных пользователей. Наше внимание привлекла новинка Zalman CNPS9800 MAX: стильный и компактный кулер, подходящий для установки практически на все современные сокеты и способный эффективно отводить до 120 Вт тепла. Тестирование будет производиться для игровой платформы на базе процессора Intel 6900X, материнской платы ASUS X99-DELUXE II и оперативной памяти Patriot Viper 4 DDR4 2666.
Устройство продается в картонной коробке черно-синего цвета и украшенной изображением кулера и техническими характеристиками. Внутри находится непосредственно сам кулер, упакованный в прозрачный блистер, набор креплений и винтов на все случаи жизни, подкладки, термопаста, дополнительный кабель с резистором, фирменная наклейка и инструкция.

Конструкция устройства весьма необычна. С микропроцессором, Zalman CNPS9800 MAX соприкасается зеркальной металлической площадкой размером 34x34 мм из меди с никелевым покрытием, к которой крепятся две медные трубки в форме восьмерки диаметром 6 мм. На них, в свою очередь, насажены 119 никелированных медных ребер, расположенных по радиусу, вместе образующих своеобразную чашу. Форма этих пластинок довольно причудлива, и предусматривает прохождение воздушного потока, в том числе через боковые части радиатора. Судя по всему, такой внешний вид они получили в результате оптимизационных расчетов при проектировании. Толщина пластин 0,2 мм, а расстояние между ними варьируется от 1 до 3 мм, обеспечивая функционирование ТАС - технологии увеличения скорости воздушного потока за счет придания пластинам асферической формы, что должно еще больше увеличить эффективность теплообмена. Из-за сложной формы пластин измерить общую площадь поверхности радиатора оказалось невозможно.

Вентилятор R3L-PWM высотой 25 мм и диаметром 115 мм располагается непосредственно внутри этих пластин на специальной стойке, за счет чего и удалось добиться такой компактности (габариты устройства 128x60x150 мм, а вес всего 488 г).

Крыльчатка состоит из 9 матовых пластиковых лопастей и имеет приятную голубую подсветку, зависящую от скорости вращения. На кабель питания, длиной 300 мм можно установить насадку с дополнительным сопротивлением. Вентилятор поддерживает ШИМ-управление, способен вращаться со скоростью в диапазоне от 1000 до 2200 об/мин, либо при использовании сопротивления от 900 до 2000 об/мин. Вращаются лопасти на подшипнике скольжения с увеличенным ресурсом (до 80 тыс. часов). Энергопотребление в режиме простоя 2,4 Вт и 5,5 Вт на максимальных оборотах.

Расположить Zalman CNPS9800 MAX в корпусе можно как горизонтально, так и вертикально. В обоих случаях, за счет выноса радиатора над поверхностью, кулер совсем не мешает даже высоким модулям оперативной памяти и видеокарте, при этом, он без труда поместится даже в компактный корпус. Входящие в комплект крепления позволят установить агрегат на любой из следующих сокетов Intel LGA 2011/1366/1156/1155/1150/775 и AMD FM2+/FM2/FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2. От многообразия идущих в комплекте планок креплений поначалу приходишь в ужас, но штудирование в течение 10 минут мануала все расставляет на места.

В нашем случае (Socket 2011v3) подключение заняло минут десять, пять из которых, я ровным слоем намазывал термопасту на процессор. Для установки кулера необходимо ослабить болты на площадке, вставить под них две специальные пластинки и затянуть болты обратно, затем прикрутить четырьмя определенными болтами планки к сокету и подключить кабель питания. Как видите, не пришлось даже устанавливать пластину с обратной стороны. Сила прижатия к процессору весьма высокая, а крепление – надежное. За счет необычной формы и никелированного покрытия смотрится кулер очень эффектно.

Теперь осталось проверить, насколько эффективно происходит охлаждение и замерить уровень шума. Тестирование проходило при комнатной температуре 25 градусов Цельсия и фоновом шуме около 30 дБ. Разгона процессора не было, технология Turbo Boost была выключена, а Hyper-Threading для повышения тепловыделения осталась активирована. Для нагружения процессора использовалась утилита Linx 0.6.5 с объёмом задачи 10000 Мбайт, в течении 10 минут. Фиксировалась температура наиболее горячего ядра. Измерение уровня шума производилось вне корпуса системного блока (GMC H200 Phoong V) на расстоянии 300 мм.

Если обратиться к графикам, то становится понятнго, что Zalman CNPS9800 MAX вполне справляется с задачей охлаждения 8-ядерного процессора даже при максимальной нагрузке. Правда, за счет небольшой площади радиатора, для качественного охлаждения, приходится увеличивать обороты крыльчатки (поэтому на одинаковых оборотах он проигрывает более объемным кулерам), и как следствие, возникает повышенный шум. С другой стороны, даже на максимальных оборотах, шум вентилятора не нервирует, дребезжание, треск и прочие нежелательные шумы также отсутствуют.

Стоит также отметить, что даже при минимальных оборотах кулера, компьютер не переходил в перезагрузку. При испытании в режиме простоя, вращения кулера совсем не слышно. При средней нагрузке (маломощные игры, видео, офисные приложения), если прислушаться, то можно уловить шум (скорость порядка 1100-1200 об/мин), но если специально не акцентировать внимание на нем, то звуковые помехи быстро растворяются.

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке Zalman CNPS9800 MAX, так это на действительно классный вид: необычная конструкция, никелированные пластины, прозрачная крыльчатка с красивой подсветкой, качественные материалы. Устройство рекомендуется к установке в корпуса с прозрачными панелями.

Второй плюс – прекрасная совместимость со всеми современными процессорными разъемами и относительная простота установки. Третье преимущество – компактные размеры, поэтому он не помешает установке модулей памяти с высокими радиаторами и видеокарте. В плюсы также можно записать возможность проводить воздушный поток по вертикали или горизонтали.

Конечно, это не супермощный и не супертихий кулер, но при этом, в режиме простоя, он практически не издает звуков, а при максимальной нагрузке способен охладить практически любой чип до приемлемой температуры, не сильно раздражая барабанные перепонки. Тем не менее, любителям разгонять процессоры AMD необходимо быть настороже, и заранее сопоставит тепловыделение своих процессоров с возможностями кулера. Ну а цену в 2500 рублей, вполне можно считать оправданной.
Автор - Артем Костенко

Комментарии и отзывы Zalman CNPS9800 MAX
МегаОбзорМегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выдано РоскомнадзоромМегаОбзор
MegaObzor в социальных сетях:
Яндекс.Метрика
2006-2020 © MegaObzor