Тишина и покой от Gigabyte. Обзор GIGABYTE HD 5750 Silent Cell 1Gb GDDR5.

Введение.
В сегодняшнем обзоре вашему вниманию будет представлена видеокарта от Gigabyte на базе платформы Radeon HD 5750. Видеокарта имеет модифицированную систему охлаждения Silent Cell, которая призвана избавить пользователя от надоедливого и утомляющего гула вентиляторов внутри корпуса системного блока.
Ранее на своем портале МегаОбзор.com мы уже представляли видеокарту Gigabyte HD 5750, которая имела активную систему охлаждения с 80 мм вентилятором. Участвующая в сегодняшнем обзоре видеокарта поступила на рынки относительно не давно, поэтому ранее протестировать мы ее попросту не могли.
Комплектация.

GIGABYTE HD 5750 Silent Cell width=


Видеокарта поставляется в современной коробке, которую мы ранее не встречали ни у одного продукта от данной компании. Прежде всего, это окно на передней стенке коробки, через которое видна видеокарта, точнее ее пассивная система охлаждения, с закрепленной эмблемой Silent Cell.

GIGABYTE HD 5750 Silent Cell width=


На оборотной стороне коробки подробно рассказывается о принципах охлаждения Silent Cell от компании Gigabyte. Мы также хотим порекомендовать будущим владельцам, обратить внимание на рисунок справа, на котором изображен принцип охлаждения корпуса. В первую очередь, вы должны организовать адекватное изгнание нагретого воздуха из корпуса за счет вентилятора на задней стенке и вентилятора блока питания. Вентилятор на вдув на передней стенке мы рекомендуем устанавливать на свое усмотрение, так как разряжение внутри корпуса, которое создается при изгнании нагретого воздуха, - обеспечивает приток воздуха из внешней среды.

GIGABYTE HD 5750 Silent Cell width=


Несмотря на то, что видеокарта относится к среднему ценовому сегменту и является вполне игровым продуктом, ее комплектацию богатой никак назвать нельзя. В коробке мы обнаружили:
- видеокарту
- инструкцию
- диск с драйверами
Внешний осмотр видеокарты.

GIGABYTE HD 5750 Silent Cell width=


Видеокарта имеет массивную систему охлаждения Silent Cell, которая базируется на трех тепловых трубках с нанизанными на них решетками алюминиевого радиатора. Система охлаждения двухслотная. При этом мы бы не советовали занимать еще один соседний с видеокартой слот, - для обеспечения адекватного воздухообмена вокруг радиатора.

GIGABYTE HD 5750 Silent Cell width=


Радиатор видеокарты ориентирован вниз и не выносится на оборотную сторону, как это делают многие производители видеокарт на базе пассивной системы охлаждения. На оборотной стороне мы видим распаянные чипы видеопамяти от компании Samsung.

GIGABYTE HD 5750 Silent Cell width=


Радиатор системы охлаждения значительно выступает за пределы самой платы. Сбоку располагается шестипиновый коннектор дополнительного питания. Примечателен тот факт, что на некоторых порталах до выхода видеокарты в свет говорилось об отсутствие дополнительного коннектора. Как видно, он остался на своем привычном месте.

GIGABYTE HD 5750 Silent Cell width=


Видеокарта имеет весь спектр распаянных портов для вывода изображения: 2xDVI, VGA, HDMI.
Спецификации видеокарты.

GIGABYTE HD 5750 Silent Cell width=

- Тип видеоядра: HD 5750
- Техпроцесс: 40 нм
- Частота видеоядра: 700 MHz
- Количество универсальных процессоров: 720
- Тип памяти: GDDR5
- Частота памяти: 1150 MHz
- Объем видеопамяти: 1GB
- Тип шины: 128-bit
Так выглядят спецификации данной видеокарты. Как видим, они не отличаются от референсных.
Тестовая конфигурация.
Тестируемую видеокарту мы установили в архивную нашу конфигурацию, на которой мы тестируем видеокарты офисного сегмента, в частности тестировали видеокарты HD 5570:
1. Core Quad Q9450.
2. 2x2 Gb Samsung Original DDR-800.
3. ASUS P5K-E
4. Cистема собрана в корпус Colors-it
5. В комнате 26 градусов

1. Температурный режим видеокарты.

GIGABYTE HD 5750 Silent Cell width=


Компания Gigabyte сообщала, что новая система охлаждения позволила не только избавится от шума, но и добиться более низких температур работы видеокарты. Как видно из результатов тестирования, - это далеко не так. Сразу хочется отметить, что система тестировалась в закрытом корпусе с отключенными корпусными элементами и вынесенным за пределы корпуса блоком питания. Это было сделано для демонстрации необходимости адекватного охлаждения корпуса при использовании видеокарт на пассивном охлаждении.
Запуск корпусных вентиляторов и установка блока питания в верхний отсек позволило снизить температуру в нагрузке на 21 градус, - до 73 градусов.

2. Разгон видеокарты.
Видеокарту удалось разогнать до 835 Мгц по ядру и 1224 Мгц по памяти. При этом система была собрана в корпус и работала при адекватном охлаждении самого корпуса.

3. Need For Speed Shift

GIGABYTE HD 5750 Silent Cell width=


Результаты тестирования говорят сами за себя. Данное сравнение дает нам полное право говорить о том, что тестируемая видеокарта, - это игровой сегмент, а HD 5570 - не более чем офисный.

4. Resident Evil 5.

GIGABYTE HD 5750 Silent Cell width=


Во втором игровом тесте мы также наблюдаем солидное преимущество игровой версии видеокарты над младшими представителями. Хочется сразу же предостеречь критиков от скоропоспешных умозаключений о том, что мы не сравнили видеокарту с реальными ее конкурентами. Мы это делали в ранее опубликованных обзорах видеокарт Radeon HD 5750. Цель данного обзора акцентировать внимание пользователя на нововведениях видеокарты от Gigabyte.

5. Left 4 Dead

GIGABYTE HD 5750 Silent Cell width=


Данная видеокарта не предъявляет особых требований к технической составляющей системного блока, тем не менее, замена видеокарты дает нам практически 50% прирост уровня производительности.
Заключение.
Видеокарта нам понравилась во всех отношениях. Уникальная система охлаждения Silent Cell, которую мы встречали и на других продуктах от Gigabyte, как всегда, подтвердила свое право на существование. Вас не должна смущать высокая температура работы видеокарты в не вентилируемом корпусе, - на сегодняшний день таковых практически нет.
Естественно, за видеокарту модифицированной версии придется немного переплатить, которая лихвой окупиться повышением вашей работоспособности за счет снижения уровня шума в помещении.
Обзоры на NVIDIA RTX 5090 появятся уже 24 января…
Геймерам, ожидающим обзоры видеокарт серии NVIDIA RTX 50, осталось ждать не так уж долго, потому что эмба…
RTX 5080 WINDFORCE OC SFF 16G обзор и тесты видеокарты…
Не так давно прошел анонс новой архитектуры Blackwell и были представлена линейка видеокарт, включающих G…
В сеть слили стоимость GeForce RTX 5080 от Gigabyte…
Финский ритейлер опубликовал список видеокарт NVIDIA GeForce RTX 5080 от компании Gigabyte, которые отпра…
NVIDIA RTX 5070 отправится в продажу 5 марта…
Как всегда, самая важная видеокарта от компании NVIDIA — та, которую можно реально купить, а не какие-то …
NVIDIA представила DLSS 4 для RTX 50…
Два дня назад компания NVIDIA официально представила значительное обновление своей технологии Deep Learni…
NVIDIA RTX 5060 для ноутбуков будет мощнее RTX 4070…
Мобильная версия NVIDIA RTX 5060, по информации инсайдеров, сможет конкурировать с текущей RTX 4070 для н…
Intel готовит к релизу новые видеокарты…
Intel, похоже, расширяет линейку видеокарт Battlemage, добавив сразу три новых продуктовых кода в драйвер…
В ближайшем будущем дефицит RTX 50 будет устранён…
Поставки видеокарт NVIDIA GeForce RTX 50-й серии могут значительно улучшиться в ближайшие недели, посколь…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor