Введение.
На сегодняшний день PowerColor предлагает три кардинально различные версии видеокарт серии
Radeon HD 5550. Младшей версией является видеокарта с типом памяти DDR2. Уровень производительности данного решения оказывается соответствующим, учитывая тот факт, что данная линейка видеокарт имеет 128 битную шину памяти. Максимально производительным решением является видеокарта серии PCS+ Radeon HD5550, которая имеет неплохой заводской разгон до 650 Мгц по ядру и 900 Мгц по памяти.
Золотой серединой линейки от PowerColor выступает участник нашего сегодняшнего тестирования, - PowerColor Radeon HD 5550. Данная видеокарта имеет 512 Мб памяти типа GDDR3 на борту и трудится на номинальных частотах равных 550 Мгц по ядру и 800 Мгц по памяти.
Комплектация.
Видеокарта поставляется в коробке красно-черного цвета, на передней поверхности которой изображен воин. Имеется отметка об установленном типе памяти. Хочется подчеркнуть, что разогнанная версия видеокарта серии PCS+ поставляется в аналогичной коробке, только сине-черного цвета.
В коробке с видеокартой были обнаружены:
1. Инструкция.
2. Диск с драйверами.
Какой-либо более богатой комплектации за стоимость порядка 70 долларов, - было бы достаточно глупо.
Внешний осмотр видеокарты.
Видеокарта имеет достаточно скромные габариты и чем-то напоминает сетевую карту. Продукт от PowerColor распаян на плате красного цвета. Не распаянных элементов мы не обнаружили, - все места в схеме питания заняты.
Чипы памяти типа GDDR3 располагаются по обе стороны платы. Дополнительного питания видеокарте не требуется, поэтому нет каких-либо дополнительных коннекторов.
Система охлаждения видеокарты не имеет каких-либо существенных особенностей. Это обычные 40 мм вентилятор установленный над куском радиатора, который соприкасается с видео ядром. Вентилятор достаточно шумный и не имеет PWM контролера частоты вращения.
На видеокарте распаяно три порта вывода изображения: HDMI, DVI, VGA.
Спецификации видеокарты.
1. Ядро выполнено по 40 нм технологии
2. 320 универсальных процессоров
3. Шина: 128 бит
4. Частота ядра: 550 Мгц
5. Частота памяти: 800 Мгц
6. Интерфейс: PCI-E 2.0 x16
7. Память: 512 Мб типа GDDR3.
В своем ранее опубликованном обзоре видеокарты Sapphire HD5550 Ultimate мы тестировали продукт с 1 Гб видеопамяти на борту. Память была типа DDR2 и данная видеокарта выглядела достаточно блекло на фоне конкурирующего продукта от компании NVIDIA. Удастся ли изменить наше мнение относительно данной серии видеокарт продукту от PowerColor, - покажет тестирования.
В добавок к спецификациям хочется отметить, что приобретая данную видеокарту пользователь получает "пучок" современных технологий: DirectX 11 Shader Model 5.0, OpenGL 3.2 и DirectCompute 11, ATI Stream Acceleration Technology, ATI CrossFireX Multi-GPU Technology, ATI PowerPlay Technology и ATI Avivo HD Video & Display Technology. Имеется возможность подключения до трех мониторов одновременно.
Достаточно хороший набор характеристик для видеокарты за 70 долларов, - не правда ли?
Тестовая конфигурация.
1. Intel Core I7 920
2. ASUS P6T
3. 3x2 Gb G.Skill DDR3-12800
4. HITACHI 640 GB 7K1000.B
5. Powercolor Radeon HD 5550
1. Температурный режим работы видеокарты.
Условия тестирования:
- система собрана в корпус стандартного middle tower размера
- на задней стенке корпуса установлен тихоходный 140 мм вентилятор подключенный к пяти вольтам
- в комнате, на момент тестирования, зафиксирована температура равная 26 градусам.
Благодаря тому, что 40 мм вентилятор системы охлаждения трудится при 100% оборотах, не останавливаясь ни на минуту, - мы наблюдаем неплохие показатели температурного режима работы видеокарты.
2. Результаты разгона видеокарты.
По ядру мы снова уперлись в цифру 700 Мгц. Помним, что аналогичную ситуацию мы уже наблюдали у продукта от Sapphire.
Частотным потолком по памяти оказалась частота равная 900 Мгц.
3. Тестирование видеокарты в игре Crysis Warhead.
Из результатов тестирования четко видно, что данный продукт уже может соперничать с альтернативой от NVIDIA в лице GF GT220.
4. Тестирование видеокарты в игре Resident Evil 5.
Во втором игровом тесте мы получили достаточно интересные показатели уровня производительности. Пожалуй, впервые продукту от ATI (AMD) удалось опередить GF GT 220. Это особенно важно, так как продукт от ATI поддерживает большее количество современных технологий и поэтому выглядит более предпочтительным решением для конечного пользователя.
3. Тестирование видеокарты в синтетическом тесте 3Dmark Vantage.
Последний синтетический тест от Futuremark отдает пальму первенства продукту от NVIDIA GF GT220. Тем не менее, нашим пользователям следует помнить, что в данных синтетических тестах продукты от NVIDIA всегда выглядели в несколько более лучшем свете, нежели продукты от ATI(AMD). Это связано со специальной "заточкой" драйверов под синтетические тесты.
Заключение.
Данная видеокарта вызывает у нас интерес только по одной причине, - низкой стоимости, которая на момент написания статьи составляла порядка 70 долларов. На сегодняшний день, конкурирующий продукт от NVIDIA, - GF GT220 предлагается по аналогичной стоимости.
К сожалению, к окончанию обзора мы не смогли определиться в вопросе - какому продукту отдать предпочтение? Это связано с сильными сторонами того и другого продукта. С одной стороны, работать с мультимедиа дисплеями на продукте от ATI(AMD) гораздо приятнее, с другой стороны, решение от NVIDIA оказывается более производительным.