Как выбрать видеокарту? NVIDIA или AMD? Общие критерии выбора


На сегодняшний день на рынке компьютеров, компьютерных комплектующих отмечается замедление технологического прогресса, как и во многих наукоемких отраслях нашей земной жизни. Как следствие, все чаще производители видеокарт переименовывают незначительно улучшенные старые решения и выпускают на рынок. В последние годы этого не стесняется как компания AMD, так и компания NVIDIA.



Именно поэтому в данной статье мы хотели бы остановиться на общих принципах выбора видеокарты для современного компьютера так, чтоб материал был актуален на долгие годы, так как в принципах развития рынка видеокарт на протяжении последнего десятилетия практически ничего не менялось. Большинство критериев обсуждалось пользователями нашего сайта МегаОбзор на форуме. Итак, начнем.

Как выбрать видеокарту?

Критерий первый: "Перед покупкой определитесь, для чего нужна видеокарта?"


Многие из нас в детстве мечтают о быстром компьютере с производительной видеокартой. Начав зарабатывать деньги, большинство стремится реализовать детские мечты, но купив быструю и, соответственно, дорогую видеокарту либо не находят времени для того, чтобы полноценно ее использовать в компьютерных играх, либо продолжают играть в привычные для себя Counter&Strike и World of Tanks, которые особыми требованиями к компьютерному железу в принципе не отличаются. Как результат, вложенные в видеокарту деньги уже сразу после покупки обесцениваются на 30%, а через год простоя - на все 60-70%, так как больше за купленную некогда новую видеокарту на вторичном рынке уже никто не даст.

Именно поэтому приобретайте видеокарты по потребностям. Если вы играете в привычные для вас старые игры, и новинки вас мало интересуют, то вполне достаточно интегрированных графических ядер в процессоры Intel Core i3/Intel Core i5/ Intel Core i7 или различные варианты APU AMD. Последние значительно уступают по производительности вычислительных ядер, уровнем энергопотребления представленным процессорам от Intel, поэтому, несмотря на существенную разницу в стоимости, мы рекомендуем обращать внимание на этих представителей.

Современные материнские платы умеют полноценно реализовывать потенциал интегрированных графических ядер процессоров, распаянный набор портов вывода изображения на них зависит от каждого конкретного экземпляра, поэтому ущербным вы себя не почувствуете.

Если же вы любите играть в современные компьютерные игры и еще при высоком разрешении и детализации, то ни о какой встроенной графике не может быть и речи - надо сразу смотреть внешние видеокарты, которые нередко стоят, как центральный процессор, зачастую и дороже него.

Критерий второй: "По какой цене следует покупать видеокарту для современных игр?"


Условно рынок видеокарт можно разделить на три категории. Первая категория - это видеокарты стоимостью до 150 долларов, вторая от 150 до 300 долларов, и дороже 300 долларов.

Опыт показывает, что по стоимости до 150 долларов предлагаются видеокарты забытых эпох или низкой производительности, которая сопоставима или уступает многим современным интегрированным графическим ядрам центральных процессоров Intel Core i3/Intel Core i5/ Intel Core i7/APU AMD. Поэтому они могут приобретаться лишь для замены видеокарты в старом компьютере, но никак не для сборки нового игрового компьютера.

Видеокарты, лежащие в ценовом диапазоне от 150 до 300 долларов, можно считать игровыми. При этом решения по стоимости ближе к 300 долларам и на последних графических ядрах могут обеспечить приемлемый уровень производительности в современных играх при средних настройках качества изображения.

Видеокарты стоимостью дороже 300 долларов и базирующиеся на последних поколениях графических ядер, могут считаться игровыми видеокартами. С усилением технических характеристик видеокарты будет расти и ее стоимость. Выбирая данные видеокарты, необходимо помнить о том, что ваш центральный процессор должен суметь раскрыть весь ее потенциал. Об этом в следующем критерии.

Критерий третий: "Какой процессор необходим для современной игровой видеокарты?"


Так как в любом компьютере "головой" является центральный процессор и именно он отправляет команды на видеокарту - от его производительности зависит производительность графической подсистемы. Купив топовую видеокарту, но имея малопроизводительный процессор, вы никогда не раскроете ее потенциал. Именно поэтому перед покупкой видеокарты следует либо приобрести быстрый современный процессор, либо в обзорах на просторах Интернета найти то минимальное решение, которого хватит для раскрытия ее потенциала. В любом случае - запас по производительности у центрального процессора - это всегда благо, а запас по производительности у видеокарты - это выкинутые на ветер деньги.

Критерий четвертый: "Видеокарту какого производителя выбрать?"


Большинство видеокарт выпускается по эталонному шаблону, и только различные разогнанные версии имеют индивидуальный дизайн. Индивидуальный дизайн необходим для обеспечения работы видеокарты при повышенных рабочих частотах, нередко напряжении и, соответственно, более эффективного охлаждения. Практически все видеокарты компании ASUS имеют индивидуальный дизайн, в то время как у остальных производителей это шаблонные клоны эталонной версии.

Если вы не планируете разгонять видеокарту, для вас названия производителей видеокарт (ASUS, EVGA, Gigabyte, XFX, Palit, MSI) должны лишь значить различие между следующими параметрами:
- ценой;
- комплектом поставки (коробка, диски, игры, переходники, чехлы, наклейки и т.д.);
- системой охлаждения;
- наличием или отсутствием заводского разгона;
- сроками гарантии от производителя.

При выборе вначале определяетесь с последними четырьмя пунктами, затем выбираете видеокарту по минимальной стоимости.

Если же вы планируете разгонять видеокарту и чувствуете себя оверклокером, то на передний план среди всех указанных выше требований выходят:
- разводка компонентов видеокарты на печатной плате;
- принцип построения системы питания ядра, видеопамяти;
- рабочие температуры видеокарты с установленной с завода системой охлаждения;
- наличие какого-либо отбора чипов производителем;
- наличие примеров успешной модификации видеокарты на просторах Интернета.

При этом следует понимать, что оверклокинг, как правило, доставляет действительно удовольствие тогда, когда вы купили видеокарту по минимальной стоимости и разогнали ее до уровня более дорогой. Успешные оверклокеры добиваются 100% и более разницы в стоимости при пересчете на показатель соотношения производительности и стоимости покупки.

Критерий пятый: "На какие технические характеристики видеокарты ориентироваться?"


Технические характеристики видеокарт любых производителей и поколений легко сравнить, так как их построение не меняется на протяжении многих лет. Перечислим их:
- тип архитектуры ядра;
- количество вычислительных блоков ядра (универсальных шейдеров и растровых блоков);
- число использованных транзисторов при изготовлении ядра;
- тонкость технологического процесса изготовления ядра;
- частота работы ядра;
- ширина шины памяти;
- тип видеопамяти;
- частота работы видеопамяти;
- объем видеопамяти;
- энергопотребление/тепловыделение;
- цена.

Все эти данные представлены в описании товара интернет-магазинов, агрегатора цен в Рунете - Яндекс.Маркете. Достаточно нажать на раздел "Спецификации" или "Технические характеристики" и вы получите исчерпывающую информацию.
Остановимся на перечисленных характеристиках подробнее.

1. Тип архитектуры ядра. От данного параметра зависит, сколько операций вычислительное ядро выполнит за 1 вычислительный такт или 1 Гц рабочей частоты. Графические ядра разных архитектур, работающие на одинаковой частоте, всегда будут показывать разную производительность, которая иногда может достигать 100%. Чем новее архитектура ядра у данного производителя - тем она более прогрессивная и выполняет больше операций за один вычислительный такт.

2. Количество вычислительных блоков ядра (универсальных шейдров и растровых блоков) - значительно влияет на производительность видеокарты. Некоторые видеокарты разных ценовых категорий могут быть построены на одних и тех же ядрах, но иметь разное количество активированных вычислительных блоков. Для наглядности ниже сравните видеокарты GeForce GTX 970 и GeForce GTX 980:


Обе видеокарты построены на одном ядре GM204. Но младшая видеокарта имеет урезанное количество шейдерных блоков с 2048 до 1664 штук. Урезание вычислительных блоков производителями делается по одной из двух причин: либо чип оказался с дефектным блоком(ами) и заблокировав их часть, на их основе выпустили более дешевые видеокарты, либо более дорогие видеокарты не продаются и их после урезания пустили на производство более дешевых видеокарт. Последнее долгие годы позволяли оверклокерам, разблокировав заблокированные блоки, превращать дешевые видеокарты в более дорогие. К сожалению, последние поколения видеокарт редко преподносят подобную удачу своим владельцам.

3. Число использованных транзисторов при изготовлении ядра. Другой важный параметр графического ядра видеокарты. Связано это с тем, что чем больше транзисторов используется в производстве видеокарты, тем больше оно потребляет электричества в момент пиковых нагрузок.
Вернемся к графическому ядру GM204 видеокарт GeForce GTX 970 и GeForce GTX 980. Как видим, ядра обеих видеокарт основаны на одинаковом количестве транзисторов, несмотря на то, что GeForce GTX 970 имеет меньшее количество вычислительных блоков. Зачастую отключенные блоки все равно продолжают потреблять электричество на определенном минимальном уровне, поэтому средняя рабочая температура при равных рабочих частотах у видеокарт окажется сопоставимой. Последнее обстоятельство делает урезанную видеокарту всегда менее энергоэффективной, чем старшая при сравнении соотношений производительность/потребляемая мощность электричества.

4. Тонкость технологического процесса изготовления ядра. Современный техпроцесс изготовления ядер видеокарт достиг 28 нанометров. У центральных процессоров компании Intel технологический процесс стал более тонким. Чем меньший технологический процесс, тем меньше ядро потребляет электричества и тем больше транзисторов можно разместить на кремниевой пластине, тем самым удешевив производство. Но последние поколения ядер показывают, что уменьшение технологического процесса повышает среднюю рабочую температуру, так как повышение плотности транзисторов приводит к повышению тепловыделения на единицу площади. В любом случае, если обеспечено адекватное охлаждение, чем тоньше технологический процесс изготовления ядра, тем лучше для конечного пользователя.

5. Частота работы ядра. Чем выше рабочая частота у одинаковых графических ядер, тем лучше, так как оно будет обеспечивать больший уровень производительности.

6. Ширина шины памяти. Чем шире шина обмена данными у видеокарты, тем лучше. Но следует помнить, что данное утверждение будет правдивым только в том случае, если видеокарты имеют одинаковый тип видеопамяти и одинаковую ее рабочую частоту. Яркими примерами могут служить топовые видеокарты двух конкурентов - GeForce GTX 980 и Radeon R9 290X, где несмотря на вдвое более широкую шину обмена данными у последней - видеокарта GeForce GTX 980 демонстрирует большую производительность из-за другой архитектуры ядра и более высоких рабочих частот.

7. Тип видеопамяти. Чем более современный тип видеопамяти, тем при большей рабочей частоте и с большей пиковой производительностью она может работать. Следует брать видеокарты на том же типе видеопамяти, что и эталонная версия производителя во время анонса - NVIDIA или AMD.

8. Частота работы видеопамяти. Чем выше рабочая частота видеопамяти, тем лучше. Данное утверждение справедливо при сравнении двух видеокарт с одинаковой шириной шины обмена данными.

9. Объем видеопамяти. Нередко современные производители нагло обманывают покупателей, предлагая по одной и той же цене две видеокарты с большим и меньшим объемом распаянных чипов видеопамяти. Сопоставимая стоимость, как правило, достигается за счет применения более примитивного типа видеопамяти, например, вместо GDDR5 распаяна GDDR3 и т.д. На данную уловку вестись ни в коем случае не следует - лишний объем видеопамяти вам мало чего даст, а вот более медленная видеопамять приведет к значительным потерям производительности графического решения.

10. Энергопотребление/тепловыделение. Здесь все ясно, чем ниже энергопотребление и тепловыделение, тем лучше. При сравнении видеокарт следует обратить внимание на количество нераспаянных элементов на печатной плате и их качестве. Чем меньше пустых мест из-под конденсаторов, стабилизаторов напряжения, тем стабильнее будет работать видеокарта при перепадах напряжения на стороне блока питания.

11. Цена - должна быть минимальной у того продукта, который удовлетворяет выбранным вами вышеперечисленными требованиям.

Критерий шестой: "Интерфейсы подключения видеокарт PCI-Express 16x 3.0/PCI-Express 16x 2.0 /PCI-Express 16x 1.0 совместимы или нет?"


Да, интерфейсы обратно совместимы. Но, естественно, чем более современный интерфейс поддерживает ваша материнская плата, тем лучше. Ключевым моментом является количество активных линий PCI-Express - 16х или 8х. При урезанном до 8х количестве линий топовые видеокарты будут показывать меньшую производительность, чем при работе в полноценном слоте PCI-Express 16х 3.0 или PCI-Express 16х 2.0.

Критерий седьмой: "Нужна ли поддержка SLI/CrossFire видеокартой?"


Данная опция нужна в том случае, если вы либо очень богатый, либо рискуете стать бедным в будущем. В первом случае, при наличии поддержки материнской платой двух и более видеокарт, объединив их вычислительные мощности, вы добьетесь сверхпроизводительности.

Во втором случае, по прошествии нескольких лет, вы можете за бесценок на вторичном рынке купить вторую аналогичную видеокарту, объединить ее с имеющейся и получить прибавку производительности в районе 40-70% в зависимости от игры. Насколько это будет актуально к тому времени - неясно, ведь в последние годы каждые два поколения графических решений производительность практически удваивалась.

Критерий восьмой: "Что же все-таки лучше - NVIDIA или AMD?"


У каждого производителя своя архитектура ядра, печатной платы, список поддерживаемых технологий. Как следствие, они отличаются между собой по уровню производительности, энергопотреблением, тепловыделением и возможностью выполнения сопутствующих функций.


К примеру, многие конвертеры видео поддерживают ускорение конвертации за счет задействования вычислительных возможностей графического чипа видеокарты. Степень ускорения зависит от производительности ядра видеокарты и довольно существенно в некоторых режимах конвертации. Согласитесь, приятный бонус.

Критерий девятый: "На что кроме центрального процессора следует обратить внимание при покупке новой видеокарты?"


Во-первых, это размеры приобретаемой видеокарты. На современном рынке есть как двухслотные, так и однослотные видеокарты. Некоторые модели могут быть достаточно минималистичными по длине и легко устанавливаться во многие micro-ITX корпуса. Если у вас подобный корпус - берите видеокарту минимальных размеров, если же у вас полноценная "башня", то следует брать стандартную - выиграете в эффективности охлаждения компонентов питания графического ядра и видеопамяти.

Во-вторых, это мощность установленного блока питания. Большинство современных игровых видеокарт требуют подключения дополнительного внешнего питания на 12 вольт. Поэтому блок питания должен иметь несколько линий на 12 вольт, иметь необходимое количество штекеров дополнительного питания PCI-Express или у вас хотя бы должны быть переходники для их обеспечения. Максимальная мощность блока питания должна быть на 20-25% выше, чем потребляет ваша система при максимальной нагрузке - именно тогда он будет обеспечивать максимальный КПД при конвертации 220 вольт в 12, 5 и 3,3 вольта для потребителей в компьютере.

Критерий десятый: "Что значит Retail (RTL) и OEM в названиях видеокарты?"


Данные надписи означают комплектацию предлагаемого решения. OEM видеокарты поставляются производителям компьютеров, поэтому они не имеют привычной коробки, имеют минимальную комплектацию и попадают на рынок, как бы "случайно". Как правило, это видеокарта в пакете с диском для установки драйверов. Зато вы получаете аналогичную "коробочной" видеокарту по минимальной цене.

Пример OEM комплектации видеокарты


Аббревиатура Retail или RTL означает, что видеокарта "коробочная", то есть, предназначена для розничной продажи и имеет в комплекте поставки все то, что заявлено на сайте производителя.

Пожалуй, это все те общие моменты, которые необходимо знать при самостоятельном выборе видеокарты для игрового компьютера.
NVIDIA GeForce RTX 5090 выпустят до конца текущего года…
Судя по информации иностранных инсайдеров, следующее поколение видеокарт NVIDIA GeForce RTX 5090 и RTX 50…
Обзор и тесты видеокарты Palit GeForce RTX 4070 Ti Super Jet…
Видеокарты с суффиксом Super были представлены на выставке CES 2024, это сразу три модели и мы сегодня пр…
Тесты видеокарты, сравнение с RTX 4070 Ti. Обзор GeForce RTX…
В начале текущего года на выставке CES компания NVIDIA расширила серию видеокарт 4000 представив новые SU…
Продажи видеокарт компании NVIDIA резко взлетели…
Данные крупнейшего немецкого ритейлера MindFactory, предоставленные информационному изданию TechEpiphany,…
NVIDIA завоевала 90% рынка видеокарт для ИИ…
Компания NVIDIA без всякого сомнения занимает ведущие позиции в сегменте аппаратного обеспечения для техн…
MSI представила необычную видеокарту EXPERT…
Вчера в рамках презентации CES 2024 компания MSI представила свою новую видеокарту EXPERT, состоит в сери…
NVIDIA Blackwell B200 потребляет 1200 Вт энергии…
Графические процессоры NVIDIA Blackwell B200 используют совершенно новую архитектуру, но всё равно потреб…
Цены на NVIDIA GeForce RTX 40 SUPER оказались выше ожидаемых…
Нехватка графических процессоров и высокий спрос на видеокарты привели к повышению цен на серию NVIDIA Ge…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2024
© MegaObzor