Выбирая игровой монитор, перед пользователями стоит выбор из множества вариантов. Разные диагонали, разные матрицы, разные бренды и дополнительные технологии. Некоторые модели при схожем цифровом индексе от одного производителя, могут заметно отличаться друг от друга. Взять, например, протестированные нами
AOC e2460Pxda,
AOC g2460Fq,
AOC g2460Pqu и
AOC g2460Pg. Казалось бы, схожие названия, но среди них есть как заточенные под офисные задачи решения, так и шикарные игровые мониторы. Три из них с поддержкой 144 Гц, один c G-Sync. Но и это еще не все, один из наших активных читателей предложил протестировать AOC G2460PF с поддержкой технологии FreeSync.

Так уж получилось, он стал первым монитором у нас на тестах с FreeSync с 144Гц. Восполнять мы будем не только свой пробел в тестах, но и рады представить его первый русскоязычный обзор. Обошли эту модель несправедливо, она одна из самых доступных с поддержкой частоты 144 Гц, которая будет работать не только с картами AMD Radeon. Максимально близкий к нему AOC g2460Pg с начинкой от NVIDIA стоит дороже.
AOC G2460PF обзор
Комплектация
Поставляется AOC G2460PF в упаковке с яркой полиграфией. Помимо изображения монитора, приведены основные преимущества. Есть удобная ручка для транспортировки.

Комплектация включает кабель питания, аудиокабель 3.5мм, USB-кабель, фиксатор кабеля на ножку, подставку, DisplayPort.

Внешний вид
По внешнему виду AOC G2460PF практически полностью дублирует внешний вид
AOC g2460Pg. Вместо акцента на зеленый цвет NVIDIA, теперь красный от AMD.

Отделка рамки стилизована под шлифованный металл. В основе же это жесткий пластик. Сборка на хорошем уровне.
src="//coub.com/embed/fssc9?muted=true&autostart=false&originalSize=false&startWithHD=false" allowfullscreen="true" frameborder="0" width="750" height="421">
Рамка вокруг экрана относительно тонка. Около 2.5 см снизу и 1.5 см по краям. В верхнем левом углу логотип FreeSync и отметка о поддержке 144 Гц.

На экран нанесен антибликовый слой со средней плотностью, блики компенсируются, зернистости не заметно.

Основание монитора съемное, фиксируется винтом. Диаметр 23 сантиметра, внутренняя часть поворачивается. На ровной поверхности AOC G2460PF стоит устойчиво.

Панель можно перевернуть в портретный режим, поворачивать вокруг оси, наклонять в пределах 25 градусов. Высота регулируется до 13 см. Выбранное положение фиксируется.

Управление с помощью механических кнопок, выведены они на правой стороне монитора, каждая из них промаркирована.

Корпус монитора с тонким профилем, вся начинка прячется в небольшой выступ на задней панели. В районе этого выступа слева доступно два порта USB 2.0. Могут быть полезны для подключения периферии или зарядки (один из разъемов промаркирован красным цветом, он дает повышенный ток и работает даже при выключенном мониторе).

Для ножки в комплекте есть пластиковый зажим, выкрашенный в красный цвет. Им можно зажать провода, подключаемые к монитору.

А вот панель разъемов у AOC G2460PF заметно богаче, чем у
AOC g2460Pg (только один DisplayPort). Тут есть DVI, VGA, HDMI, DisplayPort.

На противоположной стороне разъем питания, вход и выход под наушники, один вход USB, два выхода USB, механическая кнопка выключения.

В AOC G2460PF установлена 24-дюймовая TN-матрица, произведена она силами AU Optronics. Изначально рассчитана на 120 Гц и в дальнейшем разогнана до 144 Гц. Для задействования повышенной частоты изображение нужно подавать через DisplayPort или DVI-D.

Настройки AOC G2460PF
OSD-меню выводится в нижней части экрана. Локализовано на русский язык. Настройки распределены между несколькими вкладками.

Можно настроить яркость, контраст, гамму, ускорение. Активировать игровой режим и энергосбережение.


Настраивается цветовой баланс как выбором предустановленных пресетов, так и ручным изменением. Максимально приближен к оптимальным заводским настройкам пресет WARM.

Задаются положение и прозрачность меню управления.
Тесты AOC G2460PF
Специализированных тестов для определения особенности работы технологии FreeSync в нашем арсенале нет, использовалась традиционная методика. Воспользоваться технологией можно при условии наличия в системе видеокарты AMD Radeon. Активация несложная, требует минимальные навыки. Частота 144 Гц активируется как с карточками AMD, так и NVIDIA.

Яркость максимальная
AOC G2460PF - 398 cd/m2
Яркость минимальная
AOC G2460PF - 0.50 cd/m2
Расхождение яркости
Изменение яркости под углом 45 градусов AOC G2460PF – 49%
Температура цвета
AOC G2460PF – 6779K
Данные получены в стандартном режиме при яркости 100 и контрасте 50.
Отклонение цвета от эталона
AOC G2460PF – 279K
Задержка AOC G2460PF
Задержка, светлые тона – 1.7ms
Задержка, темные тона – 2.6ms
Задержка, смешанные тона – 10.4ms
Итоги по AOC G2460PF
Разница в стоимости AOC G2460PF и AOC G2460PG в 100 евро, не в пользу технологии от NVIDIA. Тестируемый сегодня монитор, в отличие от него, порадует еще как универсальностью подключения (весь набор разъемов, сквозное подключение акустики), так и отсутствием привязки к видеокарте только от одного производителя. Частота 144 Гц на нем работает стабильно с низкой задержкой, именно эту опцию можно назвать решающей в пользу этой модели.