Чаще всего при покупке ПК покупатели, выбирая акустическую систему, останавливают свой выбор на аудиосистеме 2.0 формата. В рамках Лаборатории мы уже проводили сравнительные тесты акустики близкой стоимости, этот формат пришелся по вкусу нашим читателям. Продолжая традиции, мы решили провести сравнительный тест двух доступных 2.0 систем в лице: Edifier R1100 и Microlab B-77.

Целью нами ставился выбор ценового сегмента, рассчитанного на массового покупателя. Этот сегмент еще интересен и тем, что производители выжимают в этом бюджете максимум возможного из своей начинки. Да и сама система является универсальным решением как для любителей музыки, так и геймеров.
Видео обзор HyperX Savage 2400MHz 16GB
Доступность Edifier R1100 и Microlab B-77

На момент проведения тестирования, интереснее по стоимости смотрятся Edifier R1100, они дешевле на 300 рублей, чем Microlab B-77. Обе системы в целом укладываются в бюджет 4000 рублей. А с учетом нового курса доллара, это дешевле 100 долларов. Вероятнее всего, в будущем они еще прибавят в стоимости. Поэтому если раздумываете о покупке, есть еще время взять их по старым ценам.
Комплектация Edifier R1100

Поставляется аудиосистема в упаковке из плотного картона с яркой полиграфией. На лицевой стороны размещено фото Edifier R1100. На обратной подробные данные по техническим характеристикам.

Комплектация включает кабель RCA-3.5mm, RCA-RCA, полутораметровый кабель для подключения колонки сателлита, инструкцию и гарантийный талон.
Комплектация Microlab B-77

Тут коробка немного больше по габаритам, но принцип оформления схож.

Комплектация Microlab B-77 включает: RCA-3.5mm кабель для подключения ПК, метровый кабель для подключения колонки сателлита, инструкцию и гарантийный талон. В плане комплектации этот вариант проигрывает.
Внешний вид Edifier R1100
Эта акустическая система - представитель нового модельного ряда. Внешне Edifier R1100 производят приятное впечатление. Система выполнена в корпусе из черного МДФ. Все швы идеально подогнаны друг к другу.

Лицевая часть прикрыта съемной тканевой защитой на нескольких ножках. Небольшое усилие, и мы получаем доступ к панели с динамиками.

Используется широкополосный динамик с бумажно-шерстяным диффузором и купольный излучатель высоких частот.

На фоне Microlab B-77, эту систему отличают меньшие габариты. Если сюда добавить еще и размещение фазоинвентора на лицевой части, то Edifier R1100 выигрывают в гибкости выбора места размещения.

На обратной стороне выведены две пары RCA-разъемов для подключения разных источников звука, регулятор низких частот, регулятор громкости, кнопка включения, пружинный замок для подключения сателлитов.

Использование съемной проводки это большой плюс в плане отсутствия рисков выхода из строя системы при обрыве кабеля, а также маневр в плане неограниченной длины увеличения расстояния между колонками.

Но вот расположение на тыльной поверхности - это неудобство в плане управления и регулировки. Нужно тянуться к переключателям. Не помешало бы размещение на лицевой панели хотя бы регулятора громкости.

На нижней поверхности четыре резиновые ножки. Они хорошо гасят вибрацию и удерживают корпус устойчиво на ровной поверхности.

В основе используется усилитель TAS5707, что дает на выходе полное соответствие реальной заявленной мощности.
Внешний вид Microlab B-77
Эта модель более ранняя, линейка B это бюджетные колонки в серии данного производителя. Частично это заметно и во внешнем виде Microlab B-77.

Они более простые и приземленные. Используется МДФ материал с сочетанием прорезиненного корпуса с текстурным рисунком. Да и сам дизайн с боковыми накладками на любителя.

Лицевая часть защищена панелью из ткани. Под ней скрывается пара динамиков. Это диффузор для высоких частот и один широкополосный динамик с бумаги. По качеству материалов эта система уступает.

А вот по управлению Microlab B-77 оказались удобнее. Регулятор громкости выведен на лицевой панели.

На заднюю панель выведена внешняя решетка радиатора, регулятор высоких частот, регулятор низких частот, две пары RCA-разъемов, кнопка включения и пружинные замки для подключения сателлитов.

Тыльное расположение отверстий фазоинверторов не позволит располагать колонку близко к стене.
Минусом можно назвать пластиковые ножки на нижней грани. Это непрактично.
Тестирование
Использовался тестовый стенд:
Обе системы подключались к одному и тому же ЦАП – Creative Sound Blaster E1. Оценивая низкие частоты, Microlab B-77 не располагают выразительным басом. Это скорее нейтральное звучание, которое подойдет для фильмов, но в играх глубины баса ощутимо не хватает. Запас громкости высокий, но при приближении к максимальной громкости система начинает захлебываться, появляется искажение. Основной упор сделан на средние частоты. Высокие частоты проработаны хорошо. Рассматривая поведение в фильмах, акустика хорошо выдает диалоги героев, а эффекты взрывов отрабатываются хуже.

Edifier R1100 выдают хороший запас максимальной громкости. Тут уже интереснее в плане низких частот, нижняя граница отличается в лучшую сторону в сравнении с B-77. Средние и высокие частоты проработаны на широком диапазоне частот. Хрипов и посторонних шумов не замечено.
Итоги по Edifier R1100 и Microlab B-77
Обе системы хорошо отрабатывают свой бюджет. Но по комплексу характеристик Edifier R1100 смотрится интереснее, чем Microlab B-77. Это и качество исполнения корпуса, комплектация, наличие резиновых ножек, использование качественных компонентов и меньшие габариты. Сюда же стоит добавить еще и экономию в районе 300-400 рублей. Наш выбор в пользу Edifier R1100.